流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

國內流感正式進入流行期,衛福部疾管署今表示,流感疫情升溫,單周新增24例流感併發重症病例,尤其流感死亡病例狂增5例,患者皆未打疫苗,創下本流感季單周最高。

推估流感疫情最快至二月初春節當周達到流行最高峰,今年流感流行期來得晚,研判去得也會晚,恐流行至228假期。籲符合資格民眾盡快接種疫苗,並善用公費流感抗病毒藥劑。

依據疾管署監測資料顯示,國內上周類流感門急診就診共計76562人次,急診類流感就診病例百分比已超過流行閾值,進入流行期。

上周新增五名流感死亡病例,疾管署防疫醫師林詠青說,個案年齡介於40至91歲,皆有慢性疾病史,且未接種本季流感疫苗,初期有呼吸道症狀,感染併發肺炎,引發敗血性休克過世。

新增24例流感併發重症病例,最年幼為7個月嬰兒、最年長為98歲長者,所有人都沒有接種本季流感疫苗,其中22名皆有潛在疾病。

林詠青表示,國人普遍有「小感冒靠自己的免疫力對抗」的想法,但長者初期流感症狀非常輕微,常被誤認為是小感冒,呼籲流感流行期間,凡有呼吸道症狀,應儘早就醫,服用公費流感抗病毒藥劑,抑制病毒增生、降低重症發生率。

春節9天長假即將到來,不少民眾擔憂染上流感,但連假沒醫師可看,或出遊遭染感,疾管署副署長羅一鈞表示,除擴大抗病毒藥劑使用對象及增設4千多家合約醫療機構提供公費藥劑,過年期間,各縣市醫院將開設類流感特別門診,避免門診大塞車;另外,將加強大眾運輸如台鐵、高鐵及客運公司風險溝通,民眾過年可能常去的觀光地點,如花博等景點,也會向業者進行衛教宣導。

羅一鈞也提醒,全台公費流感疫苗剩13萬劑,0.5mL劑型剩餘量約9.3萬劑、0.25mL劑型約3.9萬劑,由於疫苗存量有限,提醒民眾接種疫苗前,可先於當地衛生局網頁查詢院所,並於接種前再次電洽院所確認,以免撲空。
國內流感正式進入流行期,衛福部疾管署今表示,流感疫情升溫,單周新增24例流感併發重症病例,尤其流感死亡病例狂增5例,創下本流感季單週最高。本報系資料照。記者黃仲裕/攝影
分享


075D192163DCD292

暖冬亂花期 百合年前提前開花爆量

春節喜氣買束花吧!今年暖冬亂了花卉產期,直接影響到花價,民眾春節最愛的香水百合花,因為氣候太好,原本該因應春節消費需求的百合花,在春節前1個月提前開花爆量,但消費力無法提升,因此價格低迷;百合花最大產區台中啟動外銷、促銷、插花活動,拉抬百合花價。

農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,香水百合的價格一天一天漲,現在已經逐漸進入過年季節,之前確實有一把40、50元的批發價格,但本周已經比上周漲了4成,因為有提供插花、促銷、辦活動贈花等措施,價格從上周平均60元,今天已經拉到82元。

台中農業局長、農糧署前副署長蔡精強表示,一年台灣從荷蘭進口的百合種球有5000萬個,其中台中就占4000萬個,夏天耕種集中在清境附近,冬天集中在台中,因此壓力最大,因此現在一天生產5萬把百合在市面上流通,因此台中從產地就抽離5000把不到花市去拍賣,這一天多出來的5000把,要用於外銷、花禮、送禮、插花活動上,他認為後續會逐漸回穩。

蔡精強說,應該過年用的花,因為暖冬提早20多天前就開了,之前一把百合(5支)平均批發價僅30至40元,還沒到過年,買氣很低迷,因此啟動外銷到香港2萬枝、日本10萬枝、馬來西亞6萬枝,博客來網路書局每枝百合補助運費3元、包裝3元,他表示,我國其他鄰近國家,也面臨同樣的問題,因此花卉外銷,讓外銷業者降低成本,有利可圖才能拉動市場,這補助的費用農委會出6成、地方政府出4成。

蔡精強表示,生產百合的種球成本平均就要45元,還要種植人工、包裝、採收、紙箱、運費,現在百合花價格低迷,沒有買氣,有些花朵只好先冰起來,他呼籲,去年的國外進口的種球很便宜,因此農民多種了一點,未來政府可能需要控管種球的總量,避免產銷失衡;至於民眾,盡可能地採用鮮花、花禮、插花班使用,也能帶動花卉消費。
暖冬亂花期,百合提前開花爆量,消費量下降,價格低迷,地方啟動調節措施。圖/花農提供
分享
暖冬亂花期,百合提前開花爆量,消費量下降,價格低迷,地方啟動調節措施。圖/花農提供
分享


075D192163DCD292
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR