張忠謀彭斯APEC場邊會 學者:美對台全力相挺

APEC領袖代表張忠謀(左)17日與美國副總統彭斯(右)在APEC場邊舉行會談。 美聯社
分享
APEC領袖代表張忠謀今天與美國副總統彭斯在APEC場邊舉行會談。學者分析,這展現美國對台全力相挺,美國重視台灣的民主,也對台灣友好,是台美關係另一突破。

亞太經合會(APEC)年會暨領袖會議本週在巴紐莫士比港登場,代表總統蔡英文出席會議的台積電創辦人張忠謀今天出席APEC企業領袖高峰會,代表美國總統川普出席的彭斯(Mike Pence)也到場並發表演說。相關官員指出,彭斯結束演說後,在會議場邊與張忠謀會面。

博客來 外交部下午在官方推特推文表示,雙方會談將強化有關促進包容性成長、數位發展的區域連結。

對於這場台美雙邊會談,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正今天接受中央社記者訪問時指出,這表示美國對台灣民主、安全、繁榮的肯定,在兩岸經濟、軍事嚴重失?的情況下,「美國對台灣給力」。

他分析,彭斯這次到巴紐主要目的是闡述自由與開放的印太地區,彭斯在會議期間與包括台灣在內的周邊國家領袖、代表會晤,希望藉此爭取更多盟友,支持美國印太戰略的構想。這次張彭會,他不會特別解讀為美國要刺激北京。

台灣智庫執行委員賴怡忠觀察,張彭會展現台美關係穩固,以及美國對台承諾。他指出,美國不認為強化台美關係是要對中國強硬,而是把台美關係本身視為重要價值,這是美國新的趨勢。

他表示,張忠謀與彭斯的會面也顯示美國國內友台派的運作相當積極。美國政府現在對台灣民主很重視,也對台灣非常友好,「這是發展台美關係非常好的機會」。

賴怡忠也認為,這次張彭會是台美關係發展的另一個突破;不僅是台灣領袖代表與美國副總統見面,台美雙方在會後也很快證實這場雙邊會談。

他指出,由此可見,美國對台灣是「全力相挺」;國內有些認為美國會「棄台」的聲音,並不符合實情。

在美台舉行雙邊會談之際,有外國媒體指出,彭斯這次在巴紐並沒有會晤中國官員的規劃。對此,黃介正表示,由於美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平預定11月底在阿根廷G20峰會期間舉行雙邊會談,即便這次彭斯跟習近平沒有舉行會談,他也不會有特別的解讀。

另外,與張忠謀博客來網路書局會談後,彭斯告訴美國媒體,他會「帶回」台灣希望與美國洽談自由貿易協定的提議。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範表示,這次張彭會是目前台美關係良好氣氛的延續,但好氣氛是否能延續到台美之間針對貿易議題的談判,他持保留態度。

他舉例,美豬問題是台美經貿上非常大的障礙,短期內也很難看到進展。同時,美國目前跟許多國家都在談FTA,可能也沒有人力來跟台灣談這個議題。

11DA703A63C20883

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR