嘉縣最老圖書館 棟札、木架構很有日本風 - 生活

博客來網路書局

博客來

博客來網路書店

鹿草鄉立圖書館內的棟札。(記者林宜樟攝)

2018-12-12 20:52

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣鹿草鄉立圖書館是日治時期興建的建築,已有82年,保存棟札、舊屋瓦等,呈現日式建築風格及歷史,更是全嘉義縣建物最古老的圖書館,它隱藏在鹿草鄉公所後方,是鄉民常去的閱讀空間,更是許多旅客在鄉間小旅行喜愛的景點。

鹿草鄉立圖書館建築興建於昭和11年(1936年),原是鹿草庄役場辦公廳,於1982年改建為鄉立圖書館;原本不確定年代,後來將加裝的天花板拆下時,原有的木架構上找到日式建築開工時放置的棟札,記載起造日是皇紀2596年,昭和11年,因此確定此棟建築年代。

圖書館在前鄉長林沐惠任內時進行改建,保留主體架構的磚造、木架構等,壁面貼上的是十三溝面磚,相傳此種溝面磚可讓空襲軍機不易辨識,因此二戰時興建的日式建築常採用此面磚。

圖書館內有兒童閱讀區,鄉公所還將館前方的前衛生所建物改造成文化學堂,與圖書館合為「鹿草鄉立圖書館暨文化學堂」,現任鄉長楊秀玉常邀請許多藝術家舉辦展覽,或展出鄉內民眾作品,還有大型版畫「慈雲寺的大蛇傳」,讓孩子們從趣味繪本故事中瞭解鹿草鄉。

嘉義縣府教育處圖書資訊科長翁瑞騏說,鹿草鄉圖的建築是全嘉義縣各級圖書館裡年代最久,曾獲得全國績優公共圖書館,也曾獲得全縣圖書館評比第一名,館內環境清幽,又可瞭解日治時期歷史,很適合民眾到訪。

F626832AFBC2ABCA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR