英智庫:趁美國出口禁令 中國狂賣無人機給中東 - 國際

博客來網路書店





《美聯社》分析,由於美國過去對中東國家的無人機出口禁令,助長了中國透過販售無人機給中東國家,在中東發展勢力與影響力。圖為伊朗Shahed 129無人機。(美聯社)

博客來網路書局2018-12-18 21:01

〔即時新聞/綜合報導〕中國時常靠「大撒幣」的政策,攏絡鄰近、發展較落後的國家,《美聯社》分析,由於美國過去對中東國家的無人機出口禁令,反而助長了中國透過販售無人機,在中東發展勢力與影響力。

綜合媒體報導,英國智庫「皇家三軍研究所」(Royal United Services Institute, RUSI)最新的報告指出,越來越多中東國家的軍隊配有無人機,且這些無人機都是向中國博客來購買的,除了考量售價之外,生產軍武的大國─美國,過去幾年有嚴峻的無人機出口禁令,大部分中東國家都難以向美國進口軍用無人機,即便現在政策鬆綁,美國還是會提出相當多的政治交換條件,讓中東國家索性選擇便宜又「話少」的中國採購。

報告也指出,中國銷往中東國家的無人機數量,在近兩年內飛躍式地增加,未來還有可能繼續、更快地增長,而中東國家大量進口無人機,也使得這些國家運用空軍的模式大改。

美國政府過去對中東有嚴峻的出口限制,軍用無人機一概不准出口至部分中東國家單位,但今年4月,現任美國總統川普決定放寬此限制,軍用無人機可以有條件地出口至中東,英國智庫的報告認為,川普鬆綁政策是否有助於增加美國在中東的影響力,尚待觀察。

72477D205A451558

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR