駁弱勢黨主席預測 卓榮泰:我一定不會做弱智 - 政治

博客來網路書局

博客來網路書店



行政院秘書長卓榮泰。(資博客來料照)

2018-12-19 12:16

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨主席參選人游盈隆暗諷其參選對手、行政院秘書長卓榮泰是「保皇派」、「代理人」。對此,卓榮泰今於廣播節目後接受媒體訪問,被問到是否憂心自己變得「弱勢的黨主席」?他回應,民進黨主席該做什麼事,黨章規定很清楚,不是一個人決定所有的事情,但是所有的事情都要經過常會,由最後黨主席做決定,「我不會做弱勢,但是我一定不會做弱智。」

卓榮泰今接受廣播專訪,對黨務改革提出兩大主張。第一,黨的人事大調整,部分部門必須換新血,增加必要人員;第二,黨的路線大辯論,不光只是兩岸政策,亦包括國內政經發展的狀況。卓榮泰說,民進黨的傳統不能一人決定,事情必須大家討論後,做出一個共同決定。

對於登記參選黨主席時,曾允諾將與「討厭民進黨的朋友」對話,卓榮泰表示,會以「誠意」兩字爭取社會的信賴感。他坦言,黨員的熱情必須回來,目前民情上達的速度太慢,「民進黨執政後,心太鬆懈了。」

主持人詢問,有人說派系是民進黨的「毒瘤」。卓榮泰則緩頰,民進黨早期是集結反權威、反國民黨力量,成為地方派系、政治團體的集合。如今,若仍以派系思考人、事,「黨的改革永遠不會成功。」

至於如何克服派系壓力,卓榮泰表示,黨主席如果公正就可以抵抗,若黨主席亦陷入派系,屆時民進黨並非「派系共治」,而是「派系統治」,民進黨注定走向更失敗的路。

對於行政院長賴清德因民進黨慘敗提出請辭,被總統蔡英文慰留後,仍表示表示「時間一到會堅定離開。」卓榮泰說,賴清德自我要求非常高,認為負起政治責任是最起碼的要求,「他的心意(請辭想法),就我所知道,目前沒有任何改變。」

對於如何看待民進黨與台北市長柯文哲的關係?卓榮泰表示,柯文哲是台灣台北的「首都市長」,跟行政院的關係就是中央及地方政府。民進黨跟柯文哲可以當再進一步交往的朋友,但須在共同中心思想、核心價值之下。柯文哲為了台北市利益、台灣價值,雙方可以合作。

主持人詢問,能否接受柯文哲的「兩岸一家親」?卓榮泰認為,柯文哲的用語應該有所調整了,柯後來不太講這個事情。民進黨黨員包括他,都認為不適宜這樣講,因為兩岸一家親後面是「共圓中國夢」,「兩岸可以彼此親來親去,但不是一家親。」

至於對民進黨與時代力量間關係看法,以及下屆立委選舉,是否主張再與時力尋求合作?如再禮讓時力立委黃國昌?卓榮泰說,民進黨有優秀人選應以黨員優先,倘若在地方上贏的策略不夠,才尋求包括時代力量以及其他友黨合作。

B5FB43E711F7B897

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR