南美館2館即將完工 文史界盼流浪的「獅子」們回家 - 生活







圖左為日本時代美國駐台領事Gerald Warner於1939年拍攝的台南神社照片,圖右是目前在忠烈祠的原台南神社狛犬。(台灣聚珍總監王子碩提供)

2018-12-26 14:44博客來

〔記者洪瑞琴/台南報導〕讓目前流浪在台南健康路忠烈祠的「獅子」們回家吧!博客來網路書店

台灣聚珍總監王子碩收集文史資料,找到珍貴老照片,目前「流浪」在台南健康路忠烈祠的「獅子」們,其實是原本在台南神社的狛犬,青銅和石造的各有1對,即一般日本神社前會擺置1對神獸守護,造型似獅又似犬,尤其是1隻張口、1隻閉口是神社狛犬特徵。

王子碩表示,台南美術館2館基地,前身就是台南神社位置所在,南美館2館即將完工開館,若能把這些藝術品迎回美術館典藏,讓狛犬「回家」,也可增加美術館的在地連結,是很有意義的一件事。

王子碩表示,這些本來就是屬於台南神社物品,而且本身就具備藝術價值的文物,由美術館典藏非常合理,同時可藉此讓民眾了解當地曾是神社的歷史。

從日本時代美國駐台領事Gerald Warner於1939年拍攝的台南神社照片(出處:East Asia Image Collection),照片中清楚拍到神社青銅狛犬,以及基座上大正10年4月(西元1921年)、奉納者的刻字字樣。不過,青銅上面的刻字,戰後都被抹掉了,有老照片對照才知道。

另外,目前在忠烈祠那兩隻石造狛犬,則是1930年代後期更換神社內苑門口的石獅,大約是在1937至1938年。

博客來網路書局

47D545458409E139

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR