不當兵有代價!南韓將開放「良心」替代役 役期最長達4年 - 國際



博客來博客來網路書局>



南韓軍方公布新替代役法案,役男可因「良心自由」等理由選服替代役。(法新社)

博客來網路書店2018-12-28 18:09

〔即時新聞/綜合報導〕朝鮮半島緊張關係在今年迅速緩解,南韓亦逐步鬆綁役期規定,將義務役的役期縮短至18個月,也因國內有不少基於宗教理由的「良心犯」拒絕服役,只能選擇坐牢這條路。如今南韓軍方公布新的替代役法案,為良心犯解套,但服役時間長達3年,未來甚至可能調整為4年。

根據《韓聯社》報導,南韓國防部今日公布《兵役法》修訂案與《關於替代兵役的法律制定案》規章,未來役男可因「良心自由」等宗教理由選擇服替代役,但役期長達3年。南韓義務役陸軍役期現為21個月,至2021年將縮短為18個月。

當中提到,制度上路之初選服替代役者將統一於教育改造設施服役,等制度完備後再擴大範圍至消防、社福等機構。服役時間也仍未確定,待法案通過國會審議、總統批准後,可以一年為範圍上下調整,因此有機會僅服2年替代役,也有可能長達4年,人數控制在每年約600人,首年則會挑選1200人。法案預計在明年初提交到國會。

朝鮮半島為全球最具軍事風險地區之一,每位身心健全的南韓男性公民皆有服役義務,但有不少基於宗教理由的良心犯拒絕服役,卻因無替代役可服只能坐牢。南韓憲法法院後來投票認定,此法有違憲法賦予人民的「宗教自由」,南韓軍方遂擬定新替代役法案。

1FF2781A45C2D301

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR