葉望輝警告 美不會挺台獨

美國前副總統錢尼的副國家安全顧問、愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen J. Yates)表示,如果台灣人民確定都同意獨立,他會尊重台灣的選擇,但他強調,「台灣人自己的選擇,不要寄望美國會介入相挺。」



台不可能是美第51州

台灣若宣布獨立,能否得到美國武力支援,一直是各界關注議題,長年反共,在台灣有許多好朋友的葉望輝,7日出席芝加哥舉辦的北美洲台灣人教授協會年會(NATPA)中,回應現場有關台灣獨立問題時,表達前述看法。他說,台灣獨立必先取決台灣人民是否絕大多數都支持這選項,且也做好接受獨立而衍生的武力、犧牲及各種後續情況。

與會者詢問,「台灣可不可能作為美國第51州?」葉望輝說,這是不可能發生的情況,台灣是位在太平洋上的遙遠小島。

不過葉望輝建議台灣在目前的外交環境中,應採取「逆向思考」策略。「不要一直想要攻進美國最高權力頂尖中心。」

華府受阻可轉進各州

葉望輝說,美國由50個州組成,每一個州都有兩名參議員,不會因州的大小,而在國會缺乏代表力量;因此,假使華府通路受阻,應變通,轉從各州逐一進軍;要獲得美國大部分民眾的支持,不是從「川普國王」著手,要從作主的人民下功夫。葉望輝說「假使trivago 訂房大多數美國人關切台灣,那麼美國國務院就會跟著人民的聲音走」,所以他認為台灣應和美國各州討論經貿,而不是直接跟華盛頓的政客談判。

讓台美人民利益結合博客來網路書店

葉望輝舉愛達荷州為例,台灣是該州全球第三大出口目的地,排在大陸之前,「很可惜,很少愛達荷人知道這點」,假使能著重推動讓該州人了解台灣的重要,以後國會有任何台灣相關議題時,該州人民自然會多一份關注,「畢竟台灣的未來,與當地人民的荷包息息相關」。

葉望輝9日告訴本報,他談及台獨時背後想法有三:一,台灣若選擇獨立,是台灣人的集體責任,須自負後果;二,台灣須考慮,美國和其他海外朋友是否了解並支持台獨的決定;三,希望北京對台獨負起更多責任,多了解台灣為何想走自己的路。

對此,同為台灣友人,曾任美國在台協會理事主席的布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲(Richard Bush)告訴本報,台獨是個假設性問題,將依情況和環境而定。但民調顯示,台灣人民非常聰明,不會輕率邁向台獨風險。他並認為是很多台灣人不想成為美國第51州,「這是個不值得討論的議題。」

(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR