中油董座陳金德 危機處理失當 黯然下台

中油董事長陳金德18日請辭獲准,為815全台大停電下台負責。陳金德出任中油董事長的11個月任期,任內推動加油站升級六星級公廁,強化服務品質;不料815大停電讓中油成為眾矢之的,陳金德最後只能黯然下台。



陳金德經歷豐富,在任職高雄市環保局長時,對日月光及高雄石化廠商的嚴厲管理、反擊,令外界印象深刻,也為高雄市長陳菊施政成績加分不少。

去年9月,中油林園廠連續發生跳車意外,雖機器設備無損壞,但因出現火光驚動附近民眾,剛上任董座的陳金德前往現場了解,更決議撤換石化事業部執行長林金柱,此舉讓中油員工大為震驚,也凸顯陳金德企圖宣告自己對內管理不手軟的原則。

陳金德上任後,從宣示啟動加油站免治馬桶裝置的服務升級、對中油工安意外親赴現場檢討、對天然氣第三接收站的地方溝通親自上陣,到這次815全台停電風波,陳金德都在第一時間親上火線;處理上包括對天然氣接收站提出回饋地方計畫,以及815停電的理賠方案,陳金德都立即果斷表態,顯見其政治敏感度與溝通身段。

另在中油規劃於高雄推動高值化投資上,因高屏地區有空汙總量管制限制,經與地方政府協調後,成功確定以大林、林園現有工廠合計減量提供給新廠使用,為中油的高值新投資爭取推動機會。

此外,陳金德剛接任中油董座,就先鎖定與中油工會交流,向工會表達想申請入會意願,可看出他積極且擅於溝通協調的博客來書局一面。這次陳金德遭各界點名下台,還獲得中油工會發函表態聲援,呼籲政府「尊重專業、賞罰分明」,與中油工會向來多力抗管理階層的態度大相逕庭,顯現陳金德成功與工會建立友善關係的成效。

陳金德儘管積極任事,也有不少優點,但事關自身利益時,危機處理卻大失水準,最終連黨內同志都不願相挺,讓他的下台身影顯得非常落寞。

(工商時博客來 折價券 報)

4556F172DCF18AE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR