廣西14劇種展演 壯劇進京獲好評

近日,由廣西文化廳主辦、廣西戲劇院、廣西藝術創作中心承辦的廣西基層院團地方戲曲優秀劇碼展演,在廣西兒童劇博客來 折價券 場揭幕。展演為期5天,來自廣西各地基層院團的文藝愛好者們齊聚一堂,盛裝登台,傾情獻藝。桂劇、彩調、採茶劇、佬戲等14個不同劇種的優秀劇碼參加展演,充分展示廣西基層群眾文化建設的豐碩成果。



由賀州市富川瑤族自治縣民族藝術團帶來的桂劇傳統戲《開弓吃茶》率先登台,拉開整場演出的序幕。隨後,羅城仫佬族自治縣藝術團表演的仫佬戲《堅定承諾》帶給觀眾不一樣的感動。此外,現代小彩調《殘匾記》和彩調《劉三姐夜遊柳江》的風趣幽默,讓整個演出現場成了一片歡樂的海洋。

助農民脫貧成題材

「金花綻放占高枝,第一書記進村時;摩托上任行三日,博士女仔算神奇……」由德保縣馬骨胡藝術中心重新排演的現代壯劇《第一書記》,則作為此次展演的閉幕大戲精彩上演。據悉,該劇於7月21日至23日期間代表廣西赴北京參加全國基層院團戲曲會演,廣受好評。

生動的故事情節、豐滿的人物形象、濃厚的壯鄉風格、獨特的地方語言……《第一書記》用藝術表現手法向觀眾展現當代共產黨人的先鋒形象和廣西新一輪扶貧攻堅的喜人成績。該劇以2012年3000名優秀機關幹部進駐3000個國家級貧困村擔任黨組織第一書記,幫扶和帶領貧困農博客來書局民脫貧致富為題材,以第一書記女博士劉螢兩年扶貧工作生活為線索,描述一個初出茅廬、高學歷的機關女黨員幹部到最基層銳意改革,歷經挫折最終走出一條成功發展的道路。劇中人物鮮活明亮,生活氣息濃厚,洋溢著青春時尚氣息,涉及多個熱點話題。

民族元素融入劇中

在表演形式上,《第一書記》將德保南壯的采花調、哭調及北壯的正調、過場調等民族元素融入其中,使全劇洋溢著濃厚的壯鄉地域風格,充分凸顯了壯劇流暢、柔美、詩情畫意的藝術特質。該劇不僅保留了壯劇曲牌風格,還注入新的時尚元素,使全劇呈現出更為強烈的時代感,給人以強有力的藝術渲染力。值得一提的是,該劇從導演、作曲、編劇到演員,都是廣西本土文藝工作者,真正做到了「廣西人寫廣西題材、廣西人演廣西事」。

(旺報)

4556F172DCF18AE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR