日...全蝕了 美太陽能股黑漆漆

周一全美瘋看難得一見的日全蝕,美國太陽能類股同日呈現大跌。但分析師指出,太陽能股黯淡無光與日全蝕沒有直接關連,近期的貿易爭議可能導致太陽能板進口關稅調升,才是影響股價比較大的因素。



太陽能電池、面板製造商Jinkosolar股價周一崩跌10%。模組業者第一太陽能(First Solar)重挫4.3%。Guggenheim太陽能指數基金則下挫2.3%。太陽能面板進口業者SunPower下挫4.3%,太陽能面板安裝業者Vivint跌落2.1%,美國最大住宅太陽能面板安裝商Sunrun下挫2.2%。

市場有說法指出,日全蝕造成太陽能發電中斷,引發外界對太陽能可靠性的隱憂,但分析師對此說法表示質疑,認為若要歸咎原因,上周展開太陽能板關稅公聽會影響才大。

美國國際貿易委員會(ITC)上周針對太陽能業者請願而舉行公聽會,業者要求政府博客來加重太陽能板進口關稅,保護本地產業,免受海外低成本面板的威脅。一旦拉高關稅,雖然嘉惠美國本地太陽能板製造商,但面板價格上升恐使太陽能需求減少,不利於安裝業者。

Impax資產管理公司分析師表示,投資人針對公聽會內容推測未來發展的情況,調整太陽能股部位。他說:「這對投資人的影響,應該大過於日全蝕」。

Tigress Financial Partners投資長芬賽斯(Ivan Feinseth)在CNBC節目中提及,日全蝕可能會引起人們的注意,但他認為不是什麼大事。

博客來書店儘管日全蝕使美國部分地區太陽能發電中斷,但也展現電力公司面對再生博客來 coupon能源波動的能力。JMP證券分析師歐夏(Joseph Osha)表示,「這是電網處理太陽能發電暫停的良好範例。老實說,我認為電網因應得宜。」

Impax資產管理公司詹金瓊斯(Bruce Jenkyn-Jones)指出,由於日全蝕完全可以預測,是件好事,因為電力公司可預先安排從其他能源供電。

(工商時報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR