穩住對日關係 陸紀念建交45年

日本共博客來同社獨家披露,大陸將於9月8日在北京人民大會堂舉辦紀念中日建交45周年儀式,但鑑於中日關係處於停滯狀態,大陸國家主席習近平和總理李克強將不會出席。博客來 coupon據分析,這反映習近平希望穩定對日關係,而此舉是否會推動首腦互訪等高層交流是今後的關注焦點。



中日建交40周年的紀念活動因日本將釣魚台國有化而取消,這次中方舉辦紀念活動將是近10年來首次舉辦,活動由中國人民對外友好協會(會長李小林)和中日友好協會(會長為前國務委員唐家璇)主辦,中方在8月中旬同時發出邀請函,還詢問日本經濟團體聯合會(經團聯)等的出席意向。日本國際貿易促進協會會長、前眾院議長河野洋平和日中協會會長、前自治相野田毅等7個中日友好團體的代表們計畫出席活動。

雙邊關係停滯

中日建交30周年的2002年和35周年的2007年,時任國家副主席胡錦濤和時任國務院總理溫家寶分別出席紀念活動;2008年舉辦《中日和平友好條約》締結30周年紀念,時任日本首相麻生太郎和時任大陸國家主席胡錦濤均出席。

中日各取所需

在中日關係低迷之際,中方仍在北京舉辦紀念中日建交活動,輔大日本研究中心主任何思慎接受《旺報》訪問時表示,這是因為中日雙方高層都有改善關係的「需求」。對日相安倍晉三來說,明年是《中日和平友好條約》40周年,同時也是安倍尋求博客來 ecoupon 連任的關鍵年,改善對中關係,才能為他的政績加分;對習近平來說,中日長期對立,已損及大陸的經濟,要推動「帶路」及發展與東協關係,需要穩定對日關係。

(旺報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR