台灣參與聯合國 官員:溫和推動「沒什麼不好」 - 政治

2017-09-01 15:33

〔記者彭琬馨/台北報導〕聯合國大會將於9月中召開,政府官員透露,我方今年將派出環保署長李應元出席於紐約辦事處舉辦的研討會,發表聯合國永續發展目標(SDGs)國家自願性檢視報告,外交部長李大維也首次撰寫專文替台發聲,其他作法還包含請友邦在總辯論上發言、聯合致函聯合國祕書長、組織僑界遊行等;不過礙於國際情勢與中共十九大召開在即,政府官員強調,以溫和方式推動台灣參與聯合國「沒什麼不好」,重要是讓聯合國會員知道台灣的想法與心聲。

政府官員指出,今年我國並未請友邦在總務委員會中提案、也不會發言,但會請友邦在總辯論發言,同時提出3點訴求:一、聯合國要改善台灣人民遭排除情形,去年我方無法參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO),顯示台灣參與聯合國體系遭受不公平對待;二、聯合國需正視台灣民眾持護照參訪聯合國,反被要求以台胞證進入的情況,此不符合普遍性原則;三、聯合國應尋求適當方式,讓台灣參與聯合國永續發展目標相關的會議。

官員強調,不同於世界衛生大會與國際民航組織等專業性的專門性機構,聯合國是高度政治性機構,「國際支持程度會不同」,台灣推動參與聯合國方式,要讓聯合國成員與國際社會覺得「comfortable(舒服)」,否則提出訴求也難以得到其他國家支持。

官員表示,今年首次由外交部長李大維以「Taiwan, a Valuable Partner for SDGs - True Universality」為題,親自撰寫專文投書全球各大媒體,也規劃透過外交部臉書與YouTube頻道播送我國製作的宣傳影片,同時安排立委訪美了解外交部與外館推動聯合國案的努力。

我國去年在聯合國大會總辯論中有13位友邦替我執言,另有14國連署致函秘書長,官員表示,外館與紐約辦事處聯工小組仍在努力,希望今年能維持跟去年一樣的數量。

trivago 訂房trivago

0F3718EB280EFFB5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR