兩岸關係恐陷硬碰硬

傳聞終於成真。台南市長賴清德在立法院新會期開議前,接替林全組閣。從目前各項訊息觀察,賴的出線應是民進黨內部一次重新整隊,以全力備戰明年的九合一選舉。賴神深綠形象濃厚、作風強勢,未來將成總統府、立法院和行政院的鐵三角。由於對岸19大高層人事也在改組,涉台部門大量洗牌、鷹派抬頭,兩強對激,兩岸關係恐難以樂觀。

忠訓

今年5月在台南市議會答詢時,賴清德曾倡議要「親中愛台」,之後在訪美時又提「廢除《台獨黨綱》不是問題、接受九二共識也不是問題」的談話,雖然一度引發泛綠營非議,但賴神畢竟是賴神,並未動搖他在綠營的地位。賴的談話沒能引起對岸正式的回應,因為他在2014年6月訪問上海時,在復旦大學大談台獨的一番言論,讓對岸涉台部門震驚與不滿。由於賴之後對兩岸關係談話再度修正回獨派立場,對岸對他的印象更難改變。

中共19大提前在10月18日召開,從國台辦僅副主任陳元豐1人名列中央直屬機關黨代表判斷,涉台部門主管將大幅撤換。由於先前即傳出社科院台研所提前換將的原因是原所長周志懷對蔡英文就職演說發言不當,改由專攻危機控管的楊明杰接任,加上前國務委員戴秉國接掌全國台研會,涉台會議中也加入更多來自軍方背景的軍事、戰略專家,顯見對岸涉台部門鷹派逐漸掌控局勢。19大後習近平人馬正式就位,可能將對民進黨政府採取更強勢的政策。

依據大陸涉台智庫圈的訊息,對岸認為蔡政府表面營造兩岸關係回穩、甚至好轉的氣氛,以虛的調整希望換取大陸實的退讓,期待大陸至少可以容忍、默認其拒不承認九二共識的態度,讓兩岸維持在目前的冷和平、不要滑入熱對抗,希望兩岸在外交上不要出現新的交鋒,將兩岸因素排除在明年選舉之外,這樣,民進黨就能專心對付國民黨。

同時,大陸也在檢討不能被台灣各政黨打的「民意牌」牽著走,拿選舉壓力當擋箭牌,實際上卻在拖延兩岸關係、迴避問題,因而不但對蔡英文「民意牌」不買帳,對國民黨新任黨主席吳敦義的「一中各表」同樣不信任。

同時,對岸近來更加高度警戒日本因素在民進黨重返執政後的作用,尤其認為民進黨推動的各項去中國化的動作中,有外力扶助的可能。由於賴清德獲日系獨派大老辜寬敏親點是未來總統的人選,雖然兩岸政策由總統主導,但除非小英和賴神願主動調整大陸政策,不然,對岸疑慮恐進一步加深,對台政策和台灣對外關係都會被進一步壓縮。

朝野已為前瞻預算審查扯破臉,連前立法院大家長王金平都親自跳上火線,直言批評蘇嘉全;立院新會期將審查中央政府新年度總預算案,國民黨勢必再焦土抗爭,強勢賴神搭配蘇嘉全主持議事的作風,立院新會期朝野恐將更不具妥協性,抗爭強度也會隨選戰腳步的逼進而激化。(作者為資深媒體人)

(中國時報)ok忠訓國際

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR