黑馬闖金融圈 他自爆要施俊吉負責

不當黨產處理委員會主委顧立雄出任金管會主委,引發震撼,更被指他沒有金融專業、是「史上最大黑馬」。對此,顧立雄6日在記者會上笑說:「不曉得有多黑」,更沒有想到會引起業界這麼大反應、媒體如此大陣仗。



顧立雄自爆,近日已與準行政院副院長、前金管會主委施俊吉請益過,他說,兩人一見面,他就問施俊吉說自己接金管會主委是否「太跳Tone」,但施俊吉對他說,金管會主委由法律人來接最適當,並提出了許多分析,最後施俊吉還說:「你可以的」。

因此顧立雄希望施俊吉說話「要負責」,未來對於金管會不熟悉的人事與金融知識也會向施俊吉請益。

對於外界認為他非金融專業的批評,顧立雄認為,金管會主委的工作是要瞭解來龍去脈、利弊得失後做決策,若一個科長向他報告半小時還讓他聽不懂,這就不叫專業,他認為過去律師的歷練,讓他應該有決策的能力。且他一上任就會與金管會各局溝通作進一步的了解。

被問到妻子經濟部次長王美花對他接金管會主委的看法,顧立雄坦言,她的心情有很多轉折,第一時間的反應是「什麼跟什麼」,接著是徵詢了身邊的專家朋友,最後王美花對他說:「你要更努力」。顧立雄認為,這句話代表王美花的心情已從驚訝到鼓勵。

未來金管會與經濟部也常會有跨部會的合作、修法,顧立雄表示,會溝通順暢,像是過去公司法修法時,他就曾以律師的角度提出意見,但金管會對公司法內部討論到什麼程度,他比較不了解,會影響到公開發行、非公開發行公司的哪部分,如何擬定與證交法結合,未來他上任後會再更深入了解。

顧立雄昨天也表示,依他的想法,金管會政務副主委鄭貞茂及常務副主委黃天牧都留任,他就是「孤身忠訓國際一人闖蕩金管會」,看自己能做到什麼程度。

(工商時報ok忠訓)

F8C444737A3EC035

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR