瑪爾濟斯吃3顆「蘋婆」腎衰竭癲癇 送醫3小時休克不治













▲1公斤瑪爾濟斯吃了3顆蘋婆,送醫仍不治。(圖/CC0圖庫/示意圖,非本文提及動物)



記者李依融/採訪報導

桃園一隻大約1公斤的瑪爾濟斯吃了3顆「蘋婆」,因而腎衰竭引發癲癇,送醫3小時後仍回天乏術。品湛動物醫院在臉書上呼籲,蘋婆中毒沒有解劑,而且中毒死亡機率非常高,千萬不要讓毛孩吃到。

夏天是蘋婆的產季,紅色的囊夾裡有黑色果子,果肉是黃色的,近來經常在市場能看到,有些是一串一串買回家自己剝囊頰,也有的是已經處理好一大簍黑色果子,吃起來像是「栗子」,過去在中南部較常見,但近幾年也在北部現蹤,許多長輩喜歡嚐嚐懷舊滋味。

▲最近市場經常能見到蘋婆。(圖/網友施凱文提供/資料照片)

忠訓


這次中毒的案例是飼主正在吃蘋婆,小瑪爾撒嬌吵著想吃,於是主人就給了3顆,後來狗狗吐了,大約4到6小時後主人發現狗狗嘔吐不止實在不對勁,才趕快送到醫院。品湛動物醫院表示,「送來的時候心跳呼吸都很微弱,而且蘋婆中毒沒有解劑,1小時後狗狗開始尖叫,再過1小時不斷癲癇,到院3小時內就休克救不回來了。」

這隻小瑪爾並非第一起案例,因為近來是蘋婆產季,很多長輩買回家享用,並不知道狗狗不能吃,於是「你一口我一口」,卻造成後悔莫及的情況。台北上群動物醫院前2周也分別接到案例,其中一起是飼主餵食蘋婆時友人及時提醒,趕緊到醫院催吐,另一起是長輩不知情餵了,飼主回家發現趕快送醫,但是催吐沒有成功,只能先打點滴稀釋毒性,幸運的是這2隻狗狗最後都痊癒了。

▲蘋婆果子是黑色的,裡頭是黃色果肉,有點類似栗子。(圖/翻攝自維基百科/Xufanc)



品湛動物醫院表示,毛孩吃了蘋婆會導致急性腎衰竭和神經損傷癲癇,如果吃得多或是在半小時內沒有送醫催吐,死亡率非常高。上群動物醫院也提到,蘋婆對動物造成的影響至今沒有非常詳細的研究,吃多少才會有症狀也沒有定論,「既然確定有中毒的機率,還是不要給動物吃到,畢竟沒有人會想用性命來做賭注。」

編按:動物醫院原本分享了瑪爾濟斯癲癇時的影片,希望讓其他飼主引以為戒,但狗狗主人實在不忍心,於是目前已經影片移除,以下為《ETNEWS寵物雲》曾報導過的狗狗癲癇發作影片,請主人們務必多加注意。



這是波妞大癲癇時的情況'現在已改善許多,只是今天已5次'很怕又恢復到大癲癎時'佛佑啊!劉芳秀貼上了 2015年9月13日


ok忠訓





3387F8FEE6D4EFCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR