新聞透視-李光耀政治遺產…奉行中美平衡

長期以來,新加坡在政治和安全上依賴美國,然而伴隨大陸經濟崛起,新加坡也很清楚必須維持與北京關係。從前總理李光耀時代以來,新加坡就充分發揮「小國外交」的實力和韌性,奉行在中國和美國之間的平?之術。

ok忠訓國際 忠訓

李顯龍這次突然訪問北京,3天行程中將會見中共主要領導層,包括習近平、李克強和王岐山等,主要目的當然是透過行動,積極修補中星關係,讓雙邊互動盡速回歸正軌。

影響近期中星關係最鉅者,當屬去年中「南海仲裁案」公布後,新加坡明顯選擇與美、日站在同一陣線,成為當時東協國家中,唯一高調宣稱南海仲裁做出「強而有力的定義」並呼籲各方「接受仲裁結果」的國家,自然引起北京不滿。其次,去年底新加坡一批裝甲車在台灣參加演習後被香港扣押,也引發了雙方外交衝突。英國《金融時報》當時曾披露,事件發生後,北京曾向新方暗示,願歸還扣留在香港的裝甲車,但條件是新加坡須放棄與台灣一直維持的「低調關係」。

中星關係的緊張持續到今年5月在北京舉行的「一帶一路」峰會。由於當時雙邊關係未見好轉,李顯龍疑似未獲中方邀請,最後缺席了這場北京極為重視的帶路峰會。不過,作為夾處於諸多中大型國家間的小國,新加坡向來就極為善於利用國際情勢和大國間矛盾,爭取自身國家利益,提升國際社會的話語權。這從新加坡國小人少,卻在東協中被視為重要參與者,就能看出跡象。

李顯龍清楚領會李光耀留下的政治遺產,明白儘管政治和安全上需要依靠美國,但從經濟(一帶一路)和地緣政治(東協影響力)考量,維持中星關係正向和穩定,仍是新加坡對外政策的重中之重。以此看李這次突然造訪北京,就不會顯得過於突兀而難以理解了。

(中國時報)

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR