擁青山綠水 衢州打造綠色產業

位於浙閩贛皖4省交界的浙江省衢州市,交通優勢明顯,更因境內擁有良好生態,自然旅遊資源豐富,因此近年來規劃打造綠色產業,推動工業朝集群化、高端化、智慧化發展。



浙江省是大陸的經濟強省,不過,被定位為該省花園城市、重視「綠水青山就是金山銀山」的衢州,則不被要求把GDP成長放在首位,反能更專注打造綠色產業與旅遊生態。

而為促進兩岸交流,衢州市政府近期舉辦台灣媒體走進「浙江大花園:衢州」採訪活動,分享衢州之美並介紹發展前景。

衢州市委常委錢偉剛表示,衢州位於浙江省西部,為錢塘江上游源頭,交通區位優勢ok忠訓明顯,歷史文化薈萃,全市森林覆蓋率達71.5%,水質絕大部分達1、2級飲用水標準,並有江郎山、錢江源、衢州孔氏家廟等風景名勝,已吸引多家物流、食品、旅遊業者進駐。當地台資企業36家,總投資金額5.4億美元。

以當地最具代表性的台資企業:浙江明旺乳業為例,2005年7月由旺旺控股集團投資成立。明旺乳業總廠長王朝正表示,集團正是考量當地的優質水源,才選擇以此作為重要的飲品生產基地,並透過這項優勢持續開發新產品。

衢州市招商局長俞根君指出,「好山好水」帶來的生態優勢,讓衢州以優質水資源和特色農產忠訓品為基礎,成為大陸主要的食品生產基地之一。大陸知名飲品企業娃哈哈近年進駐衢州市下轄的江山市,也是認為當地的優良水質有助於企業發展。

另外,在高端產業方面,衢州以高端裝備製造業、氟矽鈷新材料產業、電子化學品產業、汽車動力電池產業、新能源產業、特種紙產業為主。

其中,氟矽鈷新材料產業是衢州工業經濟中優勢最明顯的產業,其產品為可用於包括汽車在內的各式動力電池,當地並擁有全球最大的鈷新材料製造基地:華友鈷業。

(工商時報)

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR