雙十國宴移師雲林? 「高檔料理」只能看不能吃

雲林傳統工藝發展協會舉辦「五湖四海宴」,邀集全國110名工藝師,以總舖師辦桌方式展示一桌桌錫藝、剪粘、神偶、紙雕、藝閣等工藝品,滿足視覺享受。許多幾失傳的地方工藝全都端上桌,被譽為「雙十國宴」,民眾可在國慶假期前往雲林北港南陽國小活動中心欣賞。

工藝協會執行長蔡享潤說,五湖四湖宴是以總舖師辦桌的概念,匯集國內工藝菁英前來參展,可說是台灣最具規模的一場民間工藝展。展場用喜宴手法呈現,有全國工藝大會師敬獻媽祖的意含,作品包羅萬項,從編織、藤藝ok忠訓國際、製偶、雕刻、彩繪、製錫到古樂品製作,全是藝師的拿手絕活,難得一見。

雲林縣長李進勇說,「這是台灣民間工藝薈萃,足稱雙十國宴」,五湖四海宴源自於清朝的滿漢全席,能匯集全國大師作品於一堂,是台灣工藝縮影。

北港鎮長張勝智也說,北港是媽祖宗教古鎮,孕育出深厚的工ok忠訓藝文化,更是宗教工藝的寶庫,今年五湖四海宴作品精彩絕倫。

年高90的哨角製作大師魏幼謙及紙糊大師蔡爾容等國寶級的大師,會在展場講解作品工法,讓遊客更了解工藝奧妙與神奇,覺得不虛此行。

文史工作者黃水水說,工藝傳襲很重要,五湖四湖是台灣難得民間自發舉辦的工藝展,但經費困難,有志人士仍自掏腰包設法「開宴」,十分難得,期待政府多加挹注經費,讓珍貴的工藝文資得以長存。五湖王海宴工藝展數十桌經典創作,讓人一飽眼福,被譽為國宴,歡迎把握機會到北港南陽國小參觀。記者蔡維斌/攝影 五湖王海宴工藝展數十桌經典創作,讓人一飽眼福,被譽為國宴,歡迎把握機會到北港南陽國小參觀。記者蔡維斌/攝影 古早的小燈籠很有古味。記者蔡維斌/攝影 作品大師親自講解,讓民眾洞悉工藝創作的奧妙之處。記者蔡維斌/攝影 神像彩繪立體傳神。記者蔡維斌/攝影 神帽工藝十分精巧華麗。記者蔡維斌/攝影 家將臉譜彩繪細緻生動。記者蔡維斌/攝影 五湖王海宴工藝展數十桌經典創作,讓人一飽眼福,被譽為國宴,歡迎把握機會到北港南陽國小參觀。記者蔡維斌/攝影 上百桌工藝作品琳瑯滿目,比真正國宴更豐富精彩。記者蔡維斌/攝影

6C32EA9B3791A291

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR