鬼月不改運且颱風攪局 東港東隆宮白天改運人潮多

明天就是農曆7月,宮廟替民眾改運儀式只進行到今天為止,而「打屁股」聞名的東港東隆宮祭改儀式,也將在鬼月期間暫停1個月,這幾天,包括今天都湧進不少信眾人潮,不過往年都進行到晚間10點,這次受颱風攪局影響將會提早結束。

天鴿颱風直撲南台灣而來,屏東東港白天無風無雨,但是整天陰天相當悶熱,不過由於明天就是農曆7月,不少信眾及民忠訓眾都趁這幾天趕緊跑來改運,廟埕排隊人潮相當多,為了紓解人潮,還乾脆同時進行兩個人的改運,加快速度。

東港東隆宮的改運儀式聞名遐邇,會由廟前的班頭先詢問信眾的姓氏、性別、年齡後向神明稟報,再將令旗過一過香爐,以令旗在信眾身前身後各劃18下,即代表驅邪解厄。

東隆宮總幹事吳瑞麟表示,「祭改」又分作小改和大改,小改只要跟溫王爺稟告,由班頭拿令旗直接處理;大改則要經過擲筊,神明答允後才會進行,男生會當場「打屁股」,女生則是打手心。

東港文史工作者陳進成說,農曆7月都會停止這類祭改活動,一般廟宇都是在農曆6月進行祭改,但東隆宮比較特別,全年只休農曆7月而已。他解釋,會來改運就是代表運勢較低,因此擔心被好兄弟知道,受到干擾,才會停止進行儀式。
今天是鬼月前一天,東港東隆宮也湧進不少前來要改運的信眾。記者蔣繼平/攝影
東隆宮進行改運儀式的班頭,今天同時進行儀式加快速度,避免大排長龍。記者蔣繼平/攝影


ok忠訓

CE88AFACACB8DDF3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR