馬英九洩密案月中宣判 一審法官年輕二審資歷豐



trivago 訂房系統



trivago

找飯店 trivago



▲馬英九洩密案二審即將宣判,承審的三位法官經驗豐富,馬一審無罪的結果,恐遭翻盤有罪。(圖/記者陳豐德攝)

記者吳銘峯/台北報導

前總統馬英九遭控教唆洩密案,一審無罪後,上訴二審高等法院,二審將於本月15日宣判。相比一審的年輕女法官唐玥,二審的受命法官許文章是司法官20期結業的資深法官,審判長江振義是司法官30期結業的法官,陪席法官潘翠雪是司法官33期結業的法官。三人都頗具資歷,判決可以期待。

馬英九涉嫌教唆洩密案在一審時,由現年28歲女法官唐玥獨任審判,她曾是夜店殺警案一審承辦法官,數十名被告被她判刑8年半至13年不等。另外清大物理博士生遭撞死案也是她承辦,當時她認定肇逃的惡駕駛犯下殺人罪,重判18年。

唐玥在3年的刑案審判過程中,下手頗重。但在馬案時,她卻以「院際調解權」的憲法理由,認定馬的行為阻卻違法,因此一審判決馬英九無罪。判決出爐後引發喧然大波,更有媒體稱她為「全球首見的27歲大法官」。

至於承審馬案的高等法院3名法官中,受命法官許文章非常資深,與法務部次長張斗輝、調查局長蔡清祥等人是同期同學,而這批司法官目前全都是法界高層,他自己曾審理過前鶯歌鎮長蘇有仁貪汙案。另外共同審理本案的2位法官,也是出名的精細。審判長江振義,在民間司改會8年前針對數百位律師所做的評比中,於「裁判品質」中名列高等法院法官第一名,另外在「法庭態度」、「程序進行」兩項中也名列前十名,法律見解極有一套。至於陪席法官潘翠雪在這次評比中,也在「法庭態度」名列前十,她曾經在前總統陳水扁家族貪汙弊案中擔任合議庭法官,裁判品質有保證。

馬英九遭起訴違反《通訊保障監察法》等罪,均是本刑3年以下的二審確定案件,不得上訴第三審。亦即不管一審是否採用爭議的憲法理論判決無罪,本月15日的宣判,將使本案就此確定,馬英九有罪無罪?一翻兩瞪眼。







05A4B5749F7E49EF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR