台海和平受挑戰!新聞透視》撒銀彈拚國防 不如搞好兩岸

《南華早報》披露,美國遊說公司波多馬克國際夥伴(Potomac International Partners),準備受聘,替我方向美國爭取更常態性的軍售。看起來不是新鮮事,但在如今這時間點被披露,似乎透露了弦外之音,反映台海和平受到的挑戰!


target="_blank" rel="nofllow">年砸上億 遊說華府!台火力全開 促美軍售



target="_blank" rel="nofllow">對美遊說 公關公司影響有限




因為《南華早報》被馬雲的阿里巴巴集團收購後,今年4月2日《紐約時報》報導中,懷疑《南華早報》有無可能成了北京的宣傳工具。

值得思考的是,既然我方遊說美國並非新鮮事,為何《南華早報》還要大篇幅的報導呢?是否反映大陸對此事重視?

如果大陸真的重視,並不需要感到意外。畢竟民進黨政府上台後,推翻了兩岸建立的九二共識,又無法提出雙方都能接受的新共識,雙方政府互動停滯,但蔡英文政府並不在意兩岸關係變差,面對大陸挖角邦交國乃至取消東亞青運,民進黨政府不打算化解兩岸僵局,選擇對抗報復,不只企圖取消金廈引水典禮乃至於禁止外籍航空公司停靠空橋,日前課審會通過的高中歷史新課綱,恐怕徹底觸怒北京了。

對大陸而言,兩岸政府互動停滯甚至對抗不是問題,反正雙方實力懸殊,大陸可以另外用經貿等誘因吸引台灣人前往發展。但民進黨政府的新課綱,企圖進一步從小給台灣人塑造中國是外國的印象,如此一來,等到台灣人畢業出社會後,縱然基於商業考量,前往大陸發展,仍不會覺得兩岸是一家人,而只是像去美國、日本等外國賺錢經商一樣。

所以在大陸看來,trivago是可忍孰不可忍,迂迴的發出了警告。對我們而言,應該思考的是,甚麼是我們的主要目標?很顯然,和平是目的,軍售國防只是手段。在1990年代初,台灣的GDP曾是大陸的4成,那時的我們,確實有本錢與大陸軍備競賽,然而去年大陸GDP已是台灣的20倍,我們還能與大陸軍備競賽嗎?

台灣還有很多問題有待解決,高房價、空汙、發電、長照、育兒,如果硬砸大錢拚國防,導致排擠其他建設與社福預算,對人民日常生活顯然不是好事。所以與其拚軍備競賽,不如搞好兩岸關係,否則關係越搞越差,需要買的武器只會越來越多,錢永遠不夠用,最終只會讓台海變得更不和平。

(中國時報)


trivago 訂房 target="_blank" rel="nofllow">年砸上億 遊說華府!台火力全開 促美軍售


target="_blank" rel="nofllow">對美遊說 公關公司影響有限


trivago 訂房系統="http://www.chinatimes.com/newspapers/20180819000420-260118"

target="_blank" rel="nofllow">川普台灣牌 蔡政府坐享其成


target="_blank" rel="nofllow">拉攏美國 盟友砸錢雇說客



target="_blank" rel="nofllow">陳菊訪美 代表總統問候馬侃




BF1498AC704212D8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR