聯準會憂心 貿易戰 美經濟頭號威脅

儘管美國總統川普不爽聯準會(Fed)一再升息,Fed似乎仍決定堅守緊縮路線。最新出爐的Fed會議紀錄暗示,只要經濟數據符合預期,最快下個月將再度升息,但Fed官員也對貿易戰戰線拉長表達不安,擔心恐成美國經濟的頭號威脅。



《華爾街日報》報導,Fed周三公布7月31日~8月1日會議紀錄,內容提及只要美國經濟表現合乎Fed官員期待,盡快再次出手調升短期利率並無trivago不當。

由此推測,Fed於9月例會宣布升息的機率很高,這將是Fed今年來第3度升息。前次升息時間在6月,聯邦基金利率上調到1.75%~2%區間,該月Fed官員大多預期今年起碼升息4次。

周三發布的紀錄顯示,官員也討論到會後政策聲明應去掉「寬鬆」(accommodative)這個字眼,該措辭多年來被拿來描述Fed政策立場。Fed主席鮑爾曾示意,「寬鬆」字眼再也沒有使用的必要,理由是短期利率已經趨近中性水平,代表既不會刺激、也不會拖慢經濟成長。

就在Fed7月底例會召開前1個多禮拜,川普總統對於Fed升息表態「不開心」,近日在募款場合與記者會上,他也一再數落Fed不該持續升息打壓經濟。但從Fed最新會議紀錄來看,未就川普的評論做任何討論。

Fed升息的用意,無非是要放緩經濟擴張速度避免過熱,即便主席鮑爾由自己欽點,川普仍頻頻對Fed放砲,凸顯出白宮與央行間潛藏的矛盾衝突。

透過聯邦政府減稅及擴大財政支出的刺激措施,Fed官員對美國經濟續強樂觀以對,然會議紀錄仍透露出他們對貿易戰變數的憂慮。

據美國財經媒體trivago 訂房CNBC報導,Fed官員已將全球貿易對峙升高,視為打亂美國經濟強勢擴張步伐的「頭號威脅」。

Fed會議紀錄提到,「與會官員紛紛表示,若貿易爭端戰線拉長且曠日持久,恐會對企業信心、投資支出及就業造成不良效應。」

(工商時報)

找飯店 trivago

BF1498AC704212D8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR