取消期滿出境規定 外勞逃跑率降至2.78%、創15年來新低

博客來









博客來網路書局

▲外籍移工示意圖,非當事人。(圖/記者屠惠剛攝)



財經中心/綜合報導

根據資料顯示,去(2017)年逃跑的外籍移工人數大幅下降至1.8萬人,較前年的2.3萬人減少近5,000人,逃跑率也降至2.78%,為15年新低。勞動部分析,外籍移工逃跑率降低,應與取消「期滿必須出境一天」政策有關:因移工可事先得知是否雇主續聘,因而大幅降低逃跑因子。

然而數據顯示,雖說移工逃跑人數下滑,但目前仍有5.1萬滯留在台的移工行蹤不明,其中又以越南籍最多、達24,368人,其次為印尼籍的23,694人。若以國籍來看,逃跑率最高的仍為越南籍,近年來高居7%、8%,雖在去年降至5.12%,仍遠高於2.78%平均值。





不僅如此,資料顯示,自開放外籍移工至今,累計逃跑人數已達26.7萬人,新增逃跑人數更是逐年增加。近7、8年來,逃逸人數快速衝高,在2015年達到最高峰、為23,149人,2016年達到21,708人,多年來逃跑率始終維持在3.5%至4%。

多年來,移工團體都將移工逃跑主因,指向移工「聘僱期滿必須出境一天」的政策規定,認為規定造成外移工作每三年要再支付數萬元仲介費;因移工無法確認雇主是否續聘,擔心無法再入境工作償還仲介費,因而導致移工會在期滿前逃跑。

2016年11月底,立院三讀通過取消期滿必須至少出境一天規定,政策上路至今,移工逃跑人數大幅下滑,去年人數降至18,209人,較前年高峰減少近5,000人:因近兩年移工總數大幅增加近10萬人,總數增加加上逃跑人數下降,讓逃跑率降至2.78%,較兩年前的4.02%更為顯著,更是自2002年以來的最低逃跑率。

勞動部指出,移工逃跑現象改善雖無法完全歸因至期滿出境規定的取消,但該政策的確是近兩年針對移工政策的重大變革。在出境規定取消後,雇主須在期滿前2至4個月告知是否續聘,即使未續聘,移工也可先辦理轉換雇主,大幅降低逃跑之必要性。



博客來網路書店



BF296D6BADD2B75D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR